
Муравьиная кислота (НСООН) – простейшая карбоновая кислота. Ее используют в сельском хозяйстве для производства пестицидов, гербицидов, инсектицидов и других средств защиты растений. Это, конечно, круто! Но в чем же химическая уникальность? И как Вас могут «поймать» разработчики на экзамене? – В ее составе есть альдегидная группа! Да-да, она может вести себя как альдегид. Чтобы не забыть об этом, используйте небольшую «шпаргалку».
При ее взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра(I) протекает реакция серебряного зеркала. Наблюдение: выделение аммиака и появление «серебряной пленочки» в пробирке, напоминающей зеркало.
Гораздо интереснее будет со свежеосажденным гидроксидом меди(II). Если реакцию проводить без нагревания, то образуется формиат меди(II). Если же реакция протекает при нагревании, то проявляется «альдегидная» сущность. Наблюдение: выделяется углекислый газ и образуется осадок кирпично-красного цвета – оксид меди(I).
Муравьиная кислота также способна обесцветить бромную воду и раствор перманганата калия (например, подкисленный серной кислотой). Наблюдение: выделение углекислого газа и обесцвечивание раствора.
Все это Вы сможете встретить не только в тестовых заданиях, но и в расчетной задаче №33. Обратите на это внимание!